Con raíces que se remontan hasta la "Antigua Roma", la pasta ha ido evolucionando de ser un alimento simple para "soldados", a un plato que simboliza la hospitalidad y la calidez familiar. Hoy en día la pasta es un elemento integral en toda la identidad nacional italiana. Cuando visitas a "Italia", o como en nuestro caso a Nápoles, lo primero que notas la comer dicha pasta, es la manera diferente en el tiempo de cocción de la misma. Fueron los napolitanos quienes decidieron acortar dichos
tiempos para evitar que la pasta no estuviera tan cocida y flácida al
paladar. Conseguir una "pasta
al dente" perfecta, en la que cada trozo esté tierno pero ligeramente
masticable, para hacer que la pasta tenga mejor sabor. Tienen menor índice de glucosa, evitando aumentos
bruscos de esta glucosa en sangre de personas con diabetes. Generan sensación de saciedad, ya que poseen hidratos de carbonos complejos. Puede que algunas personas no les guste comer la pasta de esta manera, pero a lo largo de este viaje hemos podido encontrar platos de pasta con distinto grado de cocción y en mi caso, todos me han gustado bastante, pero es entendible, que debido a nuestra manera de comer pasta, haya gente que no les guste de esta manera. ESPAGUETIS FRUTI DI MARE- ESPAGUETIS CON ALMEJAS Y CON MEJILLONES
![]() |
| Espaguetis con mejillones en Annare |
![]() |
| Espaguetis fruti di mare en a figlia d' 'a Maruzzara |
La "pasta", como también el "arroz", permiten muchísimas combinaciones, convirtiéndola en un ingrediente muy útil a la hora de cocinar. En todo lo referente a la pasta,
hay que destacar a los italianos que, aparte de ser
los creadores, nos han aportado una enorme diversidad en cuanto a sus
ingredientes y platos en torno a este rico alimento, para así disfrutarla
de tantas y tantas maneras. Así,
combinada con mejillones, almejas y gambas, los llamados frutos del
mar (frutti di mare), con una base de sofrito de tomate y ajo, con un
toque picante, la pasta frutti di mare se ha convertido en uno de los platos más exquisitos en cuanto a la gastronomía italiana y a la pasta se refiere. Este es uno de esos platos imprescindibles que tenéis que probar.
ENSALADA CAPRESE
![]() |
| Ensalada napolitana caprese |
Si además de sus ricas pizzas y sus pastas, queréis comer algo distinto y a la vez delicioso y sano, os recomiendo una de las ensaladas más típicas que vais a podéis encontrar, cuando estéis visitando Nápoles, la "ensalada caprese". Esta famosa ensalada se encuentra en las cartas de todos los restaurantes. Se llama así porque su lugar de origen es Capri.
Se dice que su creación está inspirada en los colores de la bandera italiana: rojo (el tomate), blanco (la mozzarella de búfala) y verde (la albahaca fresca), aunque a veces también se acompaña con lechuga y, todo ello regado con un chorrito de aceite de oliva, forman la combinación perfecta. Se suele servir como aperitivo (antipasto), no como guarnición (contorno), y se puede comer a cualquier hora del día. A nosotros esta rica ensalada, no solía faltar en la hora de la comida.
CUOPPO NAPOLITANO
![]() |
| Cuoppo frito de boquerones en Nápoles |
No hay local de comida frita en Nápoles que no sirva el popular y conocido "cuoppo", cono de papel relleno de diversos platos fritos. El cuoppo frito es la comida callejera por excelencia, junto con la pizza a portafoglio,
de la ciudad de Nápoles. Este cono de papel tiene su origen en 1800,
cuando la población compraba los restos de pescado por poco dinero y los
rebozaba y freía. Hoy en día el cuoppo, es
imprescindible durante los aperitivos, pero también se sirve como
aperitivo en los restaurantes y durante las ceremonias. Se ha convertido
en un verdadero símbolo de la ciudad napolitana y en cada esquina hay
locales de comida frita dispuestos a servir este manjar. Hay variaciones del cuoppo, pero el que más nos gustó a nosotros fue el cuoppo de marisco, que consiste en boquerones, bacalao frito,
camarones, anillas de calamar y de pulpitos.
EL CUZZETIELLO
O "cuzzetiello" (es una palabra local napolitana que significa la parte final del pan). El
cuzzetiello forma parte del culto en la escena culinaria napolitana en lo referente a la comida callejera,
una filosofía de vida. En la tradición napolitana, se considera una "marrena",
un tipo de merienda sustancial, durante la pausa para el almuerzo, creada
para utilizar todas las sobras del almuerzo del domingo. Se toma el pan, cortando la
primera rebanada, que es el origen del "cuzzetiello" propiamente dicho, se vacía de la miga, se
convierte en un recipiente excelente para cualquier tipo de condimento y se sumerge en la olla donde
todavía están las salsas "pappuliando", es decir, en ebullición. Su relleno es muy variado y depende de los gustos del consumidor, y va
desde, albóndigas hasta salsa de carne, también se puede
rellenar con salchichas, brócoli, chuletas, patatas, verduras, y con más ingredientes.
La "sfogliatella" es sin duda la reina de todos los dulces napolitanos. La rizada o “riccia”
(la que puedes ver en la imagen) es la más famosa y la que más gusta a todo el mundo. Se elabora con masa de hojaldre o "sfoglia" (de ahí su nombre), que hace que tenga
esa textura tan típica y característica. Se rellena de ricotta sémola, canelo, vainilla y cidro más corteza de naranja confitada. Es un postre
originario de la costa Amalfitana, concretamente del "Monasterio de Santa
Rosa". Su otro tipo, la sflogiatella lisa o "frolla" está hecha con masa quebrada y con forma redonda.
BABÁ

Junto con la sfogliatella, aquí hay otro dulce típico de Nápoles. En
forma de hongo y bañado en Ron, que vas a poder encontrar en todas las pastelerías
y en los bares napolitanos. No a muchos les suele gustar este rico postre. Quizás sea por la textura que tiene al estar bañado en alcohol.
Pero a mí la verdad es que me encantó, y siempre que podía repetía. En España tendría su equivalente del
típico bizcocho borracho, para que así te puedas hacer una idea de su sabor. El "BABÁ", sin embargo, no es de origen
napolitano, si no que es de origen polaco. Su inventor fue el zar Stanislas
Leczynski. Por sucesos de la historia acabó llegando hasta Nápoles, donde lo han adoptado como propio.
LOS CANNOLI
![]() |
| Un cannoli de Nápoles |
Elaborada con una envoltura de hojaldre frita y crujiente, rellena de crema de ricotta de leche de oveja, pepitas de chocolate y
dados de calabaza confitada, cuyo uso se ha perdido un poco con el
tiempo. Los cannoli tampoco son napolitanos de
origen, pero esta vez sí son italianos. Concretamente de Palermo (Sicilia). Es una especie de masa que recuerda a una galleta con la que se hace un cilindro y se rellana de nuevo con ricotta.
Aunque sea típico de carnaval, se puede encontrar en las pastelerías
napolitanas durante todo el año. Los hay de multitud de sabores, desde
pistacho, chocolate, vainilla... ¡Te gustarán!
HELADO ITALIANO
No podía faltar en esta sección el famoso helado italiano, conocido como "Gelato". La gran variedad y sabor de sus helados te harán querer volver y repetir. Y sin duda, si algo te dejará aún más alucinado que el sabor de sus helados es su "cucurucho". Lo elaboran al momento, incluso puedes verlo tú mismo, y es de una textura consistente y densa (nada que ver con nuestro típico barquillo) que combina a la perfección con el rico Gelato.
LIMONCELLO
CERVEZAS EN NÁPOLES
Para terminar este artículo, no quiero dejar pasar la ocasión de mencionar las dos cervezas más comunes que te vas a poder encontrar por todos los bares y restaurantes de Nápoles, son las cervezas PERONI y la MORETTI. La cerveza Peroni es producida por la empresa homónima desde 1846. Desde octubre de 2016 forma parte del grupo japonés Asahi Breweries. Es elaborada en los establecimientos del grupo situados en Roma, Padua y también Bari, mientras que la malta proviene de la "maltería Saplo" de Pomezia. La cerveza Moretti es una empresa fabricante de esta cerveza italiana fundada en Údine en 1859 por Luigi Moretti. En 1996 fue vendido a la empresa holandesa Heineken International,
actual propietaria de la marca. Esta cerveza Moretti es una de las cervezas más vendidas en toda Italia, y es famosa en el extranjero. * Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de la Wikipedia y de las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).










No hay comentarios:
Publicar un comentario